298000, Российская Федерация, Крымский федеральный округ, Судак, Маршала Бирюзова, 83

Облачно
Судак | 1°C | Облачно | Влажность: 92% | Ветер: 30.58 km/h

Проверка доступности

15 сентября 2019
17 сентября 2019

Капитана затонувшего в Судаке катера задержали, возбуждено уголовное дело

Капитана затонувшего в Судаке катера задержали, возбуждено уголовное дело

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю по результатам процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть человека (ч.2 ст. 263 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба следкома. «5 сентября этого года в 14 часов 56 минут в Крымский следственный отдел на транспорте ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю поступило сообщение о том, что в акватории Черного моря вблизи п. Прибрежное города Судак на удалении около 150 метров от береговой линии затонуло прогулочное маломерное судно «Камелот», используемое в прогулочных коммерческих целях, с пассажирами на борту», — говорится в сообщении.

К месту происшествия оперативно выдвинулись сотрудники Крымского следственного отдела на транспорте ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю. По указанию и.о. руководителя Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и Севастополю, полковника юстиции Владимира Терентьева незамедлительно была организована процессуальная проверка на предмет установления всех обстоятельств происшествия, был дан ряд указаний, ход проверки находился на его личном контроле. 

По результатам проверки в настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 263 УК РФ – «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека». 

Крымским следственным отделом на транспорте ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю установлено, что около 12 часов 40 минут маломерное моторное судно «Камелот» вышло из пгт Новый Свет в сторону мыса Карадаг. Около 13 часов близ мыса Толстый, попав в шторм, судно затонуло на расстоянии около 150 метров от берега, а находившиеся на борту пассажиры вместе с судоводителем оказались в открытом море без спасательных средств. В результате затопления 12 пассажиров и один член экипажа были спасены силами МЧС России. Местонахождение одной пассажирки по настоящее время не установлено. 


В ходе первоначальных следственных действий на месте происшествия были допрошены все спасенные пассажиры, в отношении них назначены необходимые судебно-медицинские экспертизы, допрошены в качестве свидетелей лица, принимавшие участие в проведении спасательных и поисковых мероприятий, истребованы классификационные и разрешительные документы на маломерное судно «Камелот». 

Судоводитель задержан в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ и допрошен в качестве подозреваемого. Следствие планирует предъявить подозреваемому обвинение и выйти в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения. Следственные действия на месте происшествия сегодня продолжатся.

По данным Крыминформа, судовладельцем катера «Камелот» может являться 32-летний Сергей Давыдов. Помимо катера у него также есть шхуна «Виктория». В этом году он стал победителем конкурса «Предприниматель года» в номинации «Лидер в сфере развлечений», проводимого администрацией Судака. По данным Ространснадзора, у него есть бессрочная лицензия на выполнение пассажирских перевозок. Работает в качестве индивидуального предпринимателя.

Первоисточник


Новостная рассылка

Введите Ваш адрес электронной почты и получайте наши новости и специальные предложения.